站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 培养管理 >> 管理文件
校内通知
管理文件
课程安排
教学研究
培养方案
管理文件
提前攻读博士学位研究生选拔及管理办法(校研字【2014】6号)
  来源:   作者:   字体:  

提前攻读博士学位研究生选拔及管理办法

校研字【20146

第一章  

第一条  为鼓励优秀学生提前攻读博士学位,提高博士生生源质量和培养质量,制定本办法。

第二条  本办法所称提前攻读博士学位研究生,是指从具有推荐免试资格的优秀应届本科毕业生中直接录取为博士研究生(以下简称“直博生”)和从已完成硕士课程的在学硕士研究生中选拔录取的博士研究生(以下简称“硕博生”)。

第三条  凡我校具有博士学位授予权的学科、专业均可开展硕博生的选拔培养工作。直博生选拔培养原则上限于国家重点一级学科。

第二章

第四条  选拔对象

直博生须从取得推荐免试学术型研究生资格的应届本科生中选拔;硕博生须从参加全国硕士研究生统一入学考试被我校录取的非定向学术型或推荐免试录取的学术型二年级在读硕士研究生中选拔。

第五条  选拔条件

(一)硕博生需思想品德优良,身心健康,具有浓厚的科研兴趣和较强的科研能力,积极参与科研课题,取得了一定的科研成果。学位课平均成绩80分以上,学位课单科成绩不低于70分,无补考及重修课程,英语六级考试成绩425分及以上(或达到国家公派留学外语要求)

(二)直博生需具备免试学术型研究生推免资格,其他条件由相关学科所在学院确定。

(三)选报的导师应具有博士招生资格,承担有省部级及以上研究课题,并至少指导过一届以上博士毕业生。学校引进的国家和省部人才计划的学者不受此条件限制。

第六条  选拔程序

提前攻读博士学位研究生坚持“个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取”的原则进行选拔。

直博生的选拔按当年学校推荐免试研究生的相关办法执行。

硕博生按以下程序选拔:

(一)个人提出申请,相关导师填写推荐意见。

(二)各学院根据评审条件进行初审,并向研究生院推荐初审通过名单。

(三)研究生院组织专家评审,评审结果网上公示,无异议后确定录取人选。

第三章  培养管理

第七条  确定为提前攻读博士学位研究生列入下一年度博士研究生招生计划。按博士报到注册后享受博士生待遇。

第八条  直博生学制为5年,最长不超过7年,实行学分制,按直博生培养方案进行培养。硕博生按所属学科的全日制博士研究生培养方案培养。

第九条  提前攻读博士学位研究生,原则上不撰写硕士学位论文,不进行硕士论文答辩。如确实无法完成博士阶段研究计划,可向导师和研究生院提出终止博士培养,按硕士培养方案进行培养,但须退还博士阶段所获博士奖助学金。

第十条  提前攻读博士学位研究生,原则上不允许更换导师。确因导师原因无法继续指导其学习必须更换导师的,须经由现任导师及拟转入导师和所在培养单位签字同意,并报研究生院审批。

第十一条  提前攻读博士学位研究生在攻读博士学位期间,除达到普通全日制博士生要求的毕业条件外,还须至少达到下列条件之一:

(一)申请学位论文答辩前须比本专业普通全日制博士生多发表1篇以上高水平学术论文;

(二)以武汉理工大学名义至少获得省部级以上科研奖励1项或授权发明专利1项。

第十二条  提前攻读博士学位研究生的其他培养和管理要求按学校相关规定执行。

第四章

第十三条  本办法由研究生院负责解释。

第十四条  本办法自公布之日起执行。
发表日期: 2014-10-29
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院