站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 培养管理 >> 管理文件
校内通知
管理文件
课程安排
教学研究
培养方案
管理文件
研究生中期考核及开题管理办法(经2011年第9次校长办公会审议通过)
  来源:   作者:   字体:  

研究生中期考核及开题管理办法

(经2011年第9次校长办公会审议通过)

为深化研究生教育改革,规范研究生培养管理,优化研究生培养过程,调动研究生学习的积极性和创造性,提高研究生培养质量,特制定本管理办法。

凡我校研究生在课程学习结束后,均必须按本办法参加中期考核及开题报告。考核范围包括政治思想品德、课程学习和科研能力等方面,决定是否可进入学位论文阶段。

硕士研究生中期考核及开题管理

硕士研究生考核及开题一般安排在课程学习结束后进行:全日制硕士学术型研究生一般安排在第三学期末或第四学期初;全日制硕士专业学位研究生一般安排在第二学期末或第三学期初。

一、硕士研究生中期考核及开题的组织与程序

(一)中期考核及开题报告工作由各学院(中心、部、所)统一组织,由其批准的考核及开题小组具体负责。考核及开题小组一般由35人组成。对研究生的考核还须较广泛地听取相关单位其他教师的意见。

(二)在中期考核及开题前,研究生须填写《武汉理工大学硕士研究生开题申请表》《武汉理工大学硕士研究生选题报告书》。

(三)考核完毕后,考核及开题小组应对研究生的综合素质给予综合评定。考核成绩分为:优、良、中、及格、不及格。

 

二、硕士研究生中期考核的筛选及分流处理

(一)考核中,对政治思想好、学习成绩优秀、科研能力突出、具有培养前途、考核成绩优秀者,可推荐提前攻读博士学位。

(二)考核中,思想品德端正、课程学习成绩合格、学位课平均成绩达到75分及以上、具有一定的实践能力和科研能力、考核成绩在及格及以上者,经批准后进人硕士学位论文工作阶段。自考核及开题通过之日起,至申请论文答辩,研究工作时间不得少于8个月。

(三)考核中成绩不及格者,或发现具有下列情况之一者,应中止学习。其中已修满培养计划中所规定的课程和学分者,发给结业证书,未完成规定课程和学分者,发给肄业证书。

1.政治思想差,道德品质恶劣;

2.硕士研究生在课程学习阶段,学位课程需重修次数达三次及以上者;

3同一学期内所学课程累计三门以上(含三门)考试不及格;

4.在文献阅读和学位论文开题准备工作中,综合分析能力和科研能力表现很差。

(四)各学院在中期考核结束后两周内将不合格学生名单及选题报告汇总表交研究生院培养处教学管理 E EN-US>

三、硕士研究生开题的内容和要求

硕士研究生应在导师的指导下,通过阅读文献资料、调查实际情况和参加研究工作,提出学位论文选题报告,经审核后确定学位论文题目。

(一)选题原则

硕士学位论文应选择对国民经济有一定实用价值或理论意义的课题,并具有先进性,以使研究生的研究工作尽可能接近本学科的前沿或我国经济建设的主战场。

课题的份量和难易程度要恰当,要根据实验条件、计算条件、科研条件等实际情况,选定适当的课题,以使研究生可在规定的时间内完成任务并达到预期的效果。

应鼓励硕士研究生参与导师承担的科研项目。

(二)选题报告内容

选题报告主要应包括:文献查阅综述、选题的目的和意义、当前国内外的研究动态和水平、论文的框架、研究方法、技术路线,完成论文所具备的条件、期限和预期达到的目标等。

(三)选题报告如不符合要求,必须在三个月内重做,并重新组织开题。

(四)选题报告通过后记1个必修环节学分。

博士研究生中期考核及开题管理

博士研究生考核及开题一般安排在课程学习结束后进行,即在入学后一年至一年半时间内(在职博士研究生二年内)完成。

一、博士研究生中期考核及开题报告的组织与程序

(一)博士研究生中期考核及开题小组应由5—7名具有副教授以上职称的专家组成,鼓励聘请校外的博士研究生导师或专家参加。考核小组人选由各学院(中心、部、所)学位评定分委员会确定,并报研究生院备案。

(二)申请中期考核及开题的研究生应思想道德素质良好,已修完培养计划中的全部课程,成绩合格。在中期考核及开题前,须填写《武汉理工大学博士研究生开题申请表》和《武汉理工大学博士研究生选题报告书》。

(三)考核完毕后,考核小组应对研究生的综合素质给予综合评定。考核成绩分为:优、良、中、及格、不及格。

二、博士研究生中期考核的分流处理

(一)通过中期考核及开题的博士研究生,进入博士学位论文研究工作阶段。

(二)凡推迟、延期考核及开题的博士研究生,一般应顺延申请论文答辩时间。自考核及开题通过之日起,至申请论文答辩,期间的博士学位论文研究时间得少于12个月。

(三)考核不合格或因其它原因不宜继续培养的博士研究生,按下述不同情况处理:

1.对已获硕士学位者,随当年硕士毕业研究生就业;

2.对提前攻博尚未获得硕士学位者,经本人申请,研究生院批准后,可跟随相应年级硕士研究生,撰写硕士学位论文。通过论文答辩后,经校学位评定委员会审定,授予硕士学位,并按硕士毕业研究生就业。

3、对劝其退学者,按肄业处理。

(四)各学院在中期考核结束后两周内将不合格学生名单及选题报告汇总表交研究生培养处教学管理科备案。

三、博士研究生中期考核及开题的内容和要求

士生入学后,应在导师指导下明确科学研究方向,查阅大量的国内外相关文献,进行广泛的调查研究,提出学位论文选题报告,经审核后确定研究课题。

(一)选题原则

1.博士学位论文的选题应具有一定的理论意义和实际意义,应强调同国民经济建设和社会发展密切联系,应以社会发展和科学技术发展中的重要理论问题、实际问题、高新技术、国家基金和重大工程技术问题为背景。

2.选题应具有一定的难度、深度、广度和工作量。

3.为突出博士论文的创新性,在选题答辩之前需到有查新资质的部门(如校图书馆)针对选题内容查新,并将查新报告做为选题报告的附件供选题考核小组参考。无创新性的选题不予以开题。

(二)选题报告

选题报告的主要内容应包括:选题的目的和意义,当前国内外的研究动态和水平,完成论文所具备的条件、期限和预期达到的目标等。

1.博士研究生的选题报告通过后,应和导师商议,拟定论文工作进展计划。

2.选题报告如不符合要求,必须在三个月内重做,并重新组织开题。

3.选题报告通过后,记1个必修学分。
发表日期: 2014-10-29
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院