站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 培养管理 >> 管理文件
校内通知
管理文件
课程安排
教学研究
培养方案
管理文件
研究生课程成绩管理办法(经2011年第9次校长办公会审议通过)
  来源:   作者:   字体:  

研究生课程成绩管理办法

(2011年第9次校长办公会审议通过)

根据《武汉理工大学硕士研究生培养方案》、《武汉理工大学博士研究生培养方案》和经审定的《武汉理工大学硕士学位研究生培养计划》、《武汉理工大学博士学位研究生培养计划》,研究生应按所选定的课程(含实践环节),完成课程学习和参加课程考核。其课程学习成绩管理办法如下。

一、成绩管理模式

各学院(含中心、部、所,下同)研究生工作办公室负责管理本单位研究生的课程成绩单及全部试卷档案。

二、免考课程

在学研究生须按照学校制定的专业培养方案中所规定的课程进行学习和考核。对近三年内在某重点大学修过某门研究生课程,具有考试成绩、试卷的在籍研究生,如所考课程符合我校研究生现行专业培养方案要求,且课程考试成绩在70分以上,准予该生免修该门课程,承认其成绩并记载学分;对近三年内在非重点院校学习的在籍研究生,其课程成绩及试卷一般不作为在我校要求免试的依据,仍须参加该门课程的考试。

三、课程成绩评定

研究生课程学习成绩由任课教师根据试卷考核成绩并适当参考平时学习成绩严格评定。考试成绩按百分制评定,考查成绩以及专业实践、社会实践、文献阅读成绩采用“合格”或“不合格”记载。

课程成绩的计算可参考下列比例执行:期末考试成绩占70%以上,平时成绩占30%以下。

四、送交试题、试卷和成绩单

(一)各学院根据研究生的修课情况,按课程在《武汉理工大学研究生考试(查)成绩登记表》上填好修课研究生的学号、姓名,于考试前两周将登记表分送各任课教师,任课教师将考试成绩填入登记表内并签名。

(二)任课教师应在考核完毕后十天内评卷完毕,给出研究生课程考核成绩,及时填写《武汉理工大学研究生考试(查)成绩登记表》,并签名。其试题、试卷和成绩登记表一并送交到有关学院。

(三)各学院教学秘书应将任课教师送交的研究生课程考试试题、试卷和成绩登记表等进行验收,如不全或不符合要求,一律拒收,不予承认和记载成绩。考试成绩归入研究生本人学籍档案,试题、试卷统一由院保管,保存期一般为5年。

(四)成绩管理和校核

1.各学院教学秘书在收到各任课教师、研究生院转送的课程成绩单后,应及时登录到《武汉理工大学研究生成绩综合登记表》并输入研究生成绩管理数据库。笔录一律使用碳素墨水和钢笔书写,务必做到字迹端正、清楚、认真仔细,杜绝差错。不及格、旷考的成绩用红色墨水笔书写。

2.各学院教学秘书将考试成绩登记入册,并输入计算机后,于开学3周内将上学期《武汉理工大学研究生成绩综合登记表》交研究生培养处教学管理科。

3.在研究生开学后2周内,由各学院教学秘书对每位研究生所学课程的成绩与个人培养计划进行校核,将核对不符的学生名单、课程名称和成绩汇总后交研究生院培养处教学管理科。

4研究生在学期间查阅考试成绩,由所在学院负责接待。

5.研究生毕业后,各学院教学秘书应将经审核的每位研究生的《武汉理工大学学位研究生学籍成绩登记表》送校档案馆存档。

6.校外人员和本校在职人员进修研究生课程,其课程成绩由进修生所报专业的学院管理;进修生在取得本校学籍后,个人培养计划中与当年培养方案相符的课程学分可予以免修。凡申请进修研究生课程者,须到研究生院培养处教学管理科办理有关进修手续;未经批准,所学研究生课程成绩一律无效。

五、查看试卷和成绩

各学院研究生课程考核成绩评定及试卷送交工作完成后,任何人包括任课教师不得擅自查阅试卷和更改成绩。如有特殊情况须查阅或更改成绩者,须书面申请,由学院主管研究生工作的领导签署意见,送交研究生院培养处审批。

在学研究生查看课程学习成绩或因申请学位、出国等需要抄录成绩,由研究生本人到所在学院办理。

六、办理课程成绩单 

在籍研究生办理课程成绩单,由本人到所在学院研究生工作办公室领取统一表格(或在网上下载),将成绩打印出来,教学秘书签字后到研究生院培养处教学管理科办理。

已毕业研究生办理课程成绩单,持本人申请及单位证明到学校档案馆办理手续。

在校研究生出国成绩证明在研究生院培养处教学管理科审核。
发表日期: 2014-10-29
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院