站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 培养管理 >> 管理文件
校内通知
管理文件
课程安排
教学研究
培养方案
管理文件
研究生课程考核管理办法(经2011年第9次校长办公会审议通过)
  来源:   作者:   字体:  

研究生课程考核管理办法

(2011年第9次校长办公会审议通过)

一、考核目的

研究生课程学习质量主要是由课程考试(考查)成绩来体现的。通过课程考核,可以检查研究生对所学知识的掌握程度,检查教学效果,同时可以帮助研究生系统地复习和巩固所学课程内容,提高分析问题和解决问题的能力,促进课程质量的不断提高。

二、考核资格

(一)考核课程必须是研究生在《武汉理工大学××学位研究生培养计划》或《武汉理工大学课程异动表》中选定的课程。

(二)研究生应按时上课,一门课无故旷课三次或缺课1/3以上或不交作业者,不能参加课程考试及补考,该课程应重修。

(三)研究生的课程考试不及格,可补考一次,补考仍不及格,可重修一次;无故旷考者,不能补考,需重修。

(四)因考试违纪或舞弊、成绩记零分的当门课程,不能补考,必须重修;受考试舞弊课程影响而被取消考试成绩的本学期其它课程,可补考一次,补考不及格,需重修。

三、考核方式

(一)考核方式主要有考试和考查两种。考试一般是通过笔试、课程论文、小型设计等形式对研究生课程学习给出评价,其成绩用百分制表示。考查一般是通过对研究生平时学习情况(包括实验、作业、课堂讨论、读书报告、小论文等)、专业实践、文献阅读等情况考核,判断其该课程的学习是否合格,一般用“通过”或“不通过”来表示。

(二)学位课程采用考试方式。

(三)选修课程可以采用考试方式,也可以采用考查方式。

(四)专业实践和社会实践采用考查方式。

(五)文献阅读采用考查方式。

四、试卷命题要求

(一)考试试题由任课教师或命题小组根据教学大纲要求,拟定难易程度恰当、广度和份量适中的试题;公共学位课程试题期望分应在75分左右,不宜过低或偏高;所有课程考试成绩应服从正态分布。

(二)考试试题要求字迹清楚,用计算机打印或抄写在试卷答题纸上。

(三)任课教师及参加命题人员不得以任何形式泄漏试题。

五、考试安排及试卷印制

(一)学期中间结束的课程,考试一般安排在课程教学结束后进行。

(二)学期末结束的课程,考试一般安排在期末考试周中进行。

(三)公共课程考试由研究生培养处教学管理科统一组织,其他类型课程考试由有关学院(含中心、部、所,下同)组织。

(四)公共课程试卷均须在该课程考试前两周统一印制。

六、考试答题纸要求

(一)公共学位课的课程考试答题本(英语课程考试答题纸除外)由研究生院培养处教学管理科统一提供。其他类型课程考试答题本由各学院提供。研究生院、学院拒收其他形式的答题纸,同时不记载课程考试成绩。

(二)考生在答题纸上必须清楚地注明姓名和学院名称,否则任课教师可以不予评分。

七、考试纪律

(一)考试按照《武汉理工大学研究生考场规则》执行,参考的所有人员必须遵守考场纪律。

(二)研究生课程考试的主、监考人员由授课教师及相关学院指派的老师组成,各学院教学秘书协助。

(三)授课教师及主、监考人员务必要在每场考试前十五分钟到场,并做好清场等考前准备工作。

(四)硕士研究生必须按个人培养计划参加规定的课程学习(含实践课)和参加考核,因病或其他特殊情况不能按时参加考试者,须凭学校医院诊断证明和其它有关证明,在课程考试前提出缓考申请,经所在学院主管研究生工作的领导签字,通知任课教师,并报研究生培养处教学管理科批准,办理缓考手续。否则,不得参加补考,该门课程必须重修。
发表日期: 2014-10-29
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院