站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 培养管理 >> 管理文件
校内通知
管理文件
课程安排
教学研究
培养方案
管理文件
研究生培养管理规定(校研字【2011】30号)
  来源:   作者:   字体:  

研究生培养管理规定

校研字【201130

为规范研究生培养管理,确保研究生培养质量,制定本规定。

第一部分  全日制硕士学术型研究生培养管理规定

一、培养计划及课程学习

(一)全日制硕士学术型研究生(以下简称硕士研究生)入学后1周内,在导师的指导下,根据所在专业培养方案的要求和因材施教的原则制定个人培养计划,填写《武汉理工大学硕士学位研究生培养计划》。培养计划批准后,学位课程不能变动,其它类型课程如遇课程取消、课程安排冲突、研究方向改变等需异动的研究生在每学期开学2周内到所在学院(含中心、部、所,下同)填写《武汉理工大学研究生课程异动表》,经导师及所在学院主管研究生工作的负责人审核同意后存入研究生个人培养计划,研究生课程学习期间课程异动的总门数不能超过3门。

(二)硕士研究生总学分理工科不得低于29学分,其中课程总学分不低于25学分(学位课程学分不低于19学分,必修环节不低于4学分);其它学科不得低于31学分,其中课程总学分不低于27学分(学位课程学分不低于19学分,必修环节不低于4学分)。

(三)跨学科、专业和以同等学力录取的硕士研究生需补修大学本科课程,且不计学分。

(四)免听课程:对于已修或自学过某门课程的研究生可申请免修该门课程,直接参加该门课程的考试。其手续为:研究生提出申请,说明情况,由导师及学院主管研究生工作的负责人签字同意后,在学院研究生工作办公室登记。由研究生教学秘书将申请汇总后报研究生培养处教学管理科备案。该门课程的成绩以考试卷面分数记载。

(五)硕士研究生必须按《武汉理工大学硕士学位研究生培养计划》中的要求认真填写个人培养计划,字迹必须端正、清楚。课程名称和编号必须与《武汉理工大学硕士研究生专业培养方案》中的名称、编号一致。经导师及学院主管研究生工作的负责人审核签字后交到各学院,各学院汇总后报研究生院培养处教学管理科。

(六)研究生必须修完个人培养计划中所列的全部课程。课程补考后仍不及格的研究生需于开学2周内到研究生院培养处教学管理科办理重修手续。

二、学位论文工作

硕士研究生应在导师指导下,通过查阅文献资料、调查研究,在第三学期提出学位论文选题报告,经选题报告考核小组讨论通过,学院审定后报研究生培养处教学管理科。选题报告通过后8个月后方能进行答辩。

研究生在论文研究过程中,因研究方向、科研项目等原因需要改变论文主要内容者,需重新开题。

三、调查和实验

硕士研究生在入学后的第1个暑假里,要根据科学研究工作的需要,查阅文献、收集资料、调查研究、进行专业实践、科研实验,了解社会和生产实际的现状及其关键问题。

 

四、实践环节

硕士研究生需参加“助教、助研、助管”等活动(包括社会实践和教学实践两部分),总时间相当于助教一学期的工作量。其中教学实践的形式可以是讲课、辅导、指导实验、协助指导本科生毕业设计等。教学实践一般安排在第三学期。研究生完成教学实践任务后由任课教师或导师写出评语(评语内容包括教学实践的内容、效果和研究生的教学态度及责任心等),并评定成绩,合格者记2学分。对已有2年工作经历的往届大学毕业生可免修社会实践环节,但不记学分。所缺的学分,须通过选修课程补齐。

五、中期考核筛选

凡我校硕士研究生均须参加中期考核筛选。考核范围包括政治思想、课程学习和科学研究等方面。考核在第三学期内进行完毕。学位课程的平均成绩一般应达到75分以上;少数学习成绩特别优秀、思想素质好、科研能力强的硕士研究生可提前申请攻读博士学位;学习成绩较差或明显表现出缺乏科研能力的,则应中止学习,劝其退学。

六、公开发表论文要求

硕士研究生在学期间,鼓励其在本学科或相关学科的国内外学术刊物或国内外学术会议上,以武汉理工大学的名义公开发表与学位论文内容有关的学术论文。

第二部分  全日制硕士专业学位研究生培养管理规定

一、学籍管理

全日制硕士专业学位研究生的学籍管理办法参照全日制学术型硕士研究生管理办法执行。

二、培养计划、教学安排、内容及方法

(一)全日制硕士专业学位研究生总学分理工科不少于28学分,其中课程学分不少于22学分(学位课程学分不低于18学分,必修环节不低于6学分);其它学科总学分不低于30学分,其中课程总学分不低于24学分(学位课程学分不低于20学分,必修环节不低于6学分)。

根据研究生所属专业领域,以班级为单位,制定并填写班级培养计划,确定所学课程内容及学时、学分。培养计划一式四份,经所在学院主管研究生工作的负责人审核签字后由学生本人、导师、学院及研究生院培养处教学管理科分别留存备案。

(二)全日制硕士专业学位研究生在校期间公共课教学由研究生院组织安排,专业课教学由学院组织安排,其课程考核与成绩管理办法与全日制学术型硕士研究生管理办法相同。

(三)各专业领域在专业基础课程与专业课程的设置上应充分反映职业领域对专门人才的知识与能力的要求,以实际应用为导向,以满足职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心,将行业组织、培养单位和个人发展要求有机结合起来。

教学方法强调以学生为本、以能力培养为本、以职业导向为本;重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法,注重培养学生的研究实践问题的意识和解决实际问题的能力。

三、实践环节

全日制硕士专业学位研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,生源为应届本科毕业生的,实践教学时间原则上不少于1年。全日制硕士专业学位研究生的实践环节分为课程实践和综合实践两部分。

全日制硕士专业学位研究生必须提交实践计划,撰写实践总结报告。各学院要改革创新实践教学模式,坚持一线实践,建立多种形式的实践基地;对研究生的实践环节实行全过程的管理、服务和质量评价,确保实践教学质量。

四、学位论文工作

(一)学位论文选题

全日制硕士专业学位研究生入学后选择导师采用校内外双导师制,一般以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等环节的指导工作。研究生应在导师指导下,通过查阅文献资料、调查研究,在第三学期提出学位论文选题报告。学位论文选题应来源于应用课题或工程实践中的现实问题,必须有明确的工程背景和应用价值。选题报告经开题报告考核小组审议通过,学院审定备案后,将成绩汇总表报研究生院培养处教学管理科。

(二)学位论文要求

专业学位的学位论文,必须强化应用导向,可采用学位论文与调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理、文学艺术作品等相结合的形式。学位论文须独立完成,需体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。学位论文字数,可参照全日制学术型硕士学位论文的要求确定。

全日制硕士专业学位研究生在学期间,鼓励其在专业学术期刊上公开发表论文或取得工程应用成果。

(三)学位论文答辩

全日制硕士专业学位研究生学位论文的答辩形式可多种多样,答辩成员中应有相关行业实践领域具有专业技术职务的专家,答辩日期、答辩流程和审核标准可参照全日制学术型硕士研究生管理办法执行。

第三部分  博士研究生培养管理规定

一、培养计划 

博士研究生入学后3周内,各学院主管研究生工作的负责人组织导师和指导小组与博士研究生共同制订个人培养计划、填写《武汉理工大学博士学位研究生培养计划》,学院汇总后按时送交研究生院培养处教学管理办公室。

二、学分要求

博士研究生总学分不低于16学分,其中课程总学分不低于12学分。学位课程学分不少于10学分,必修环节不少于4分。

三、课程学习和考试

(一) 博士研究生进行博士学位论文答辩前,应在1年至1年半时间内通过博士研究生课程考试,取得合格成绩,修满规定的学分。

(二)博士研究生如在硕士阶段未修第二外国语,则第二外国语为其必修课;如已修第二外国语,则可免修。

(三)博士研究生课程考试可采取开卷或闭卷或撰写专题论文及读书报告等形式进行。

四、学位论文工作

(一) 选题报告。博士研究生入学后1年至1年半时间内(在职博士研究生2年时间内)应提出学位论文选题报告,并由导师和指导小组成员举行选题报告会。报告通过后,拟定论文工作进展计划;经导师签字后,送研究生所在学院研究生工作办公室备案。选题报告通过后12个月方能进行答辩。

(二) 论文工作阶段报告。博士研究生在论文工作中分阶段进行论文工作总结,形成书面报告,在包括指导小组在内的一定范围内作阶段性报告,汇报工作,提出下阶段工作目标和措施,由与会者审议。

(三) 论文报告。博士学位论文的理论和实验工作基本完成后,博士研究生应在一定范围内进行一次全面的论文工作汇报,重点汇报论文中的创造性成果。并根据报告和会议意见,在导师指导下进行学位论文撰写工作。

五、参加学院有关活动

博士研究生应按有关规定,参加所在学院组织的政治学习和社会活动;在职博士研究生须在本单位兼做部分工作。

六、公开发表论文要求

博士研究生在学期间,必须在本学科或相关学科的国内外学术期刊或国际学术会议上公开发表与学位论文内容有关的学术论文,具体要求见《武汉理工大学博士研究生申请学位发表学术论文的规定》。
发表日期: 2014-10-29
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院