站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 培养管理 >> 校内通知
校内通知
管理文件
课程安排
教学研究
培养方案
校内通知
关于组织2017级全日制硕士专业学位研究生开展专业实践工作的通知
  来源:   作者:   字体:  

 

 

各有关学院:

根据工作计划安排及《武汉理工大学研究生专业实践管理暂行办法》(校研字〔2013〕17)的要求,现就组织我校2017级全日制硕士专业学位研究生(以下简称“专硕生”)开展专业实践工作的有关事项通知如下:

一、参加对象

2017级全日制硕士专业学位研究生。

二、组织实施

1、各学院应高度重视学生的专业实践工作,成立3-5人的专业实践工作组,由分管研究生工作的副院长牵头组织实施。

2、工作组要整体规划,统筹协调,做好与各实践基地的联系沟通,确保专业实践工作的顺利开展。

3、要安排青年教师带队,加强学生在实践基地的组织和管理。

4、专业实践可采取以下方式进行:

(1)由学院组织和选派学生进入校外联合培养基地(研究生工作站),结合论文工作进行专业实践;

(2)由导师结合自身所承担的企事业单位科研课题,安排学生结合论文工作到现场进行专业实践;

(3)进入企事业单位,参与科研或工程项目,或从事技术岗位、管理岗位、案例模拟训练以及其他形式的实践等。

三、具体要求

1、加强教育培训。学生外出进行专业实践前,各有关学院必须对学生进行必要的教育培训。教育培训主要包括纪律与安全教育和岗前培训。纪律与安全教育由学院负责,岗前培训教育由专业实践单位负责。学院必须为学生统一购买人身意外伤害保险,未购买保险不得派出。

2、面向工程实际。专业实践必须深入企事业,面向本专业类别或领域的实际工作,实践内容包括科学研究、专业调研、专业实验、专业实习、论文选题和撰写等。

3、强化过程管理。专业实践期间,研究生每周填写《武汉理工大学全日制硕士专业学位研究生专业实践考核登记表》,每月主动向指导教师汇报一次专业实践、学习进展以及思想动态;指导教师和专业实践单位的合作指导老师应定期沟通,掌握学生专业实践状况,发现存在问题并及时给予指导。

4、开展中期检查。研究生在进入专业实践单位3个月以后,由学院专业实践工作组安排对进入专业实践单位的研究生开展专业实践情况进行中期检查。检查内容包括研究生在专业实践单位的学习、工作、生活以及《武汉理工大学全日制硕士专业学位研究生专业实践考核登记表》填写情况等。中期检查合格的研究生继续进行专业实践,对不合格的要给予针对性教育和指导,对严重违纪的中止其实践活动,按学校相关规定处理。

5、严格专业实践考核。专业实践的考核工作主要包括过程考核和成果考核两部分。

(1)专业实践过程考核。根据《武汉理工大学全日制硕士专业学位研究生专业实践考核登记表》的记载情况和在企业的实际表现,专业实践单位对研究生的出勤、工作表现、遵守纪律及规章制度的情况做出综合评价,并在《武汉理工大学全日制硕士专业学位研究生专业实践考核登记表》记载过程考核成绩。

(2)专业实践成果考核。专业实践活动结束后,研究生可对本人的专业实践情况进行总结和提炼,撰写不少于3000字的专业实践报告,在国内外正式学术期刊和各类学术会议论文集上公开发表学术论文;或根据专业实践活动成果在校内本领域公开举办学术报告会;或结合本人的专业实践工作撰写1篇调研报告、案例分析报告等。研究生所在学院应组织召开研究生专业实践专题报告会,由学生汇报本人的专业实践工作,考核小组应根据研究生的总结汇报和成果,在《武汉理工大学全日制硕士专业学位研究生专业实践考核登记表》记载成果考核成绩。

(3)成绩认定。考核小组应根据研究生专业实践的过程考核成绩和成果考核成绩计算专业实践综合得分,并在《武汉理工大学全日制硕士专业学位研究生专业实践考核登记表》记载专业实践综合得分专业实践综合得分按优、良、中、及格和不及格5个等级评定成绩,评定为及格及以上的学生获得相应的实践学分,评定为不及格的学生则需重新进行专业实践。

(4)考核结束后,研究生工作办公室及时将专业实践成绩归入学籍档案,将《武汉理工大学全日制硕士专业学位研究生专业实践考核登记表》按试卷保管要求存档5年。

四、时间安排及材料报送

1、2017级硕士专业学位研究生的专业实践派出工作须在本学期结束前完成,专业实践考核工作须在学位论文答辩前完成。

2、2016《全日制专业学位硕士生专业实践情况汇总表》请于2018年6月30日前完成并报送研究院培养处实践教学管理科。

 

附件1:《武汉理工大学全日制硕士专业学位研究生专业实践考核登记表》

附件2:《全日制专业学位硕士生专业实践情况汇总表》

 

 

研究生院

2018年5月21

附件:点击下载

发表日期: 2018-05-21
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院