站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 培养管理 >> 校内通知
校内通知
管理文件
课程安排
教学研究
培养方案
校内通知
关于进一步加强课堂教学管理的通知【党委办公室】
  来源:   作者:   字体:  

全校师生:

  为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,根据中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》有关要求,按照学校“党委抓课堂”工作部署,切实加强课堂教学的建设管理,进一步提升教育教学质量,发挥好所有课程的育人作用,现就有关事宜通知如下:

  一、进一步提升对教书育人职责的认识

高等学校的首要职能是人才培养,高等教育的立身之本在于立德树人,立德树人的主体是学生,关键是教师。习近平总书记指出,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命,要坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。各二级党组织要加强教育引导,广大教师应充分认识到教书育人是自己的第一要务,回归教学这个本分,将更多精力投入到课堂教学上,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。

    二、进一步强化理想信念教育

传道者自己首先要明道、信道,教育者自己要先受教育。高校教师思想政治状况具有很强的示范性,只有成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,才能更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。各二级党组织要着眼于提升教师思想政治素质,把理想信念教育放在首位,切实抓好思想理论教育,引导广大教师坚定“四个自信”,牢固树立中国特色社会主义共同理想,做社会主义核心价值观的坚定信仰者和模范践行者,以德立身、以德立学、以德立教,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。

  三、进一步严肃课堂纪律

教师是课堂教学的第一责任人。要遵守高校教师职业道德规范,严守政治纪律和政治规矩,坚持课堂讲授守纪律、公开言论守规矩,所有教育教学活动都不得出现违背党和国家大政方针、违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结等言行,各门课程都要守好一段渠、种好责任田。要严格遵守教学工作规范,应按课表在规定时间、地点上课,不得迟到或提前下课,不得自行更改上课时间或地点;备课要充分,内容要熟练,教材、教案等教学文件要齐备;衣容整洁大方,教态端庄自然,文字板书规范,语言表达流利;自觉关闭或调整好手机等通讯工具,不得在教学场所吸烟。要加强对课堂纪律管理,严格执行课堂考勤制度,对学生违反课堂纪律的行为要及时制止并给与批评教育。

  四、进一步推动教学内容方法改革

要始终坚持育人为本,把提高人才培养质量放在第一位。以学生综合素质与创新能力培养需求为出发点,探索推行问题式、启发式、研讨式、探究式、互动式、体验式、翻转式等课堂教学模式,激发学生学习主体意识,注重新知识、新理论、新技术的吸收与应用,重视教学能力提升,对课程教学内容进行整合与重组,建立与创新人才培养相适应的课程体系,统筹推进教学内容和方法的综合改革,抓好内涵建设,强化统筹协调和过程监管,切实提升课堂教学质量和效果,不断提高人才培养质量和水平。

  五、进一步加强优良学风建设

要坚持教育和管理相结合,实行教育引导、制度规范、监督约束、查处警示等多措并举,建立并完善弘扬优良学风的长效机制。加强教育引导,严格要求本科生、研究生上课不迟到早退,不无故旷课;衣着整洁得体,不穿拖鞋、背心或其他不庄重的服饰进入教室,严禁将食物带入教学楼;上课认真听讲,不得接听电话、发短信、玩手机,不得在课堂上睡觉、吃东西或做其他与课程学习无关的事;尊重教师,服从教师的课堂管理,积极思考,以良好的精神状态积极参加课堂教学活动,努力建设优良的学风。

  六、进一步加强对课堂教学的督导

学校专兼职教学督导队伍,要对各类型、各层次教学工作实行全方位、全过程的监督检查,掌握教材、课件、教案、教学大纲、教学计划、教材选用等情况,实时把握教学运行状态,及时反馈教学督导工作信息,密切跟踪督导意见的整改与落实情况,对课堂教学进行客观公正评价。学校各级领导干部和教学管理人员要牢固树立为教学服务的意识,体现教学中心地位,执行听课制度,深入教学一线课堂,了解课堂教学工作中存在的问题和困难,及时反馈并研究解决。

 

 

 

党委办公室    

党委宣传部    

学生工作部(处) 

教务处      

研究生院     

  201755 

发表日期: 2017-05-19
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院