站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 信息公开
内控体系
工作流程
制度汇编
信息公开
研究生院2016年工作计划
  来源:   作者:   字体:  

研究生院2016年工作计划

2016年是学校“十三五”规划开局之年,研究生院将按照学校“十三五”规划的统一部署,抢抓发展机遇,不断深化学科建设与研究生教育改革,为学校发展作出新的贡献。现制定研究生院2016年工作计划如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,按照“四个全面”的战略布局和国务院关于建设世界一流大学一流学科、建成高等教育强国的重大战略部署,遵循“育人为本、学术至上”的办学理念,坚持“卓越教育、卓越人才、卓越人生”的卓越研究生教育理念,树立“创新驱动、以质图强”的研究生工作理念,以改革创新为动力,全面提升学科整体水平和研究生教育质量,为将学校建成“两个一流”有特色的多科性、开放式研究型大学奠定坚实的基础。

二、主要工作思路

1.在党风廉政建设方面,认真贯彻“三严三实”和“八项规定”要求,严格履行共产党员“条例和准则”,积极落实党风廉政建设责任制,继续推进惩治和预防腐败体系建设。

2.在学科建设方面,以世界一流学科建设为牵引,促进学科深度交叉融合;以协同创新团队建设为抓手,构建学院、科研基地和创新研究中心多元支撑平台;突出加强一流学科建设,兼顾其他学科的建设和发展;创新体制机制,改革ESI学科建设和资助方式;加强目录外二级学科的管理,进一步优化学科结构。

3.在研究生教育方面,进一步完善与研究生教育资源相匹配的招生计划动态调整和信息公开机制,探索选拔优质生源的有效途径;加强研究生思想政治教育工作队伍建设,改进思想政治教育工作方法,初步建立与卓越研究生教育目标相适应的研究生思想政治教育工作体系;以提升研究生研究能力和实践创新能力为核心,探索培养方案、课程体系、课程责任人制度的改革,探索有我校特色的创新人才培养模式,积极与国内外高水平大学、科研机构和行业企业开展联合培养;实施研究生指导教师招生审核制,执行导师招生审核条件优先,能上能下,动态调整的激励与淘汰机制;制订各类研究生优秀学位论文培育工作方案,全面开展研究生导师培养能力和培养质量的发布;加强研究生信息化建设,实现学科建设、研究生招生、入学、培养、学位授予等“网上办公

三、工作要点与任务指标

1.按照国家和湖北省一流大学和一流学科计划的统一部署和进度要求,完成学校“一流大学一流学科计划”项目的论证与申报工作,并启动项目建设。

2.组织迎接国家第四轮一级学科水平评估和专业学位授权类别(领域)水平评估。

3.结合国家学位授权审核管理体制改革,努力争取获得高水平研究型大学学位点的自主审核权;按照国家和湖北省的统一部署,积极开展新增学位授权点申报工作。

4.继续推进ESI学科水平提升计划,改变现有评选和验收标准,将论文引用次数作为第一指标;改革当前单一面上资助方式,加强部门协同,依托现有教师、学生国家公派出国项目,探索资助中青年骨干教师和研究生到国际一流高校、科研机构开展原创性研究。再布局一批项目,培育ESI学科新的增长点。

5.完成目录外自设二级学科的自查及增设工作,进一步优化学科结构。

6.进一步完善并推动吸引优质生源的各项政策,精心组织夏令营、推免生录取和招生微信平台改进等工作,进一步优化我校研究生生源结构,力争2016研究生高水平大学毕业生生源录取比例达到55%

7.选拔树立研究生学术科技典型,组织2场典型汇报活动,营造浓郁的学术科研氛围。

8.组织研究生创新创业活动,举办研究生创业大赛,动员学生参加高水平科技竞赛,获得国家级科技竞赛奖励20项。

9.面向全校举办大型文艺体育活动、科学道德和学风建设活动、心理健康教育活动各2场。

10.加快研究生思想政治教育工作新媒体平台建设。建成舆论宣传、活动组织一体的研会微信平台,研会微信关注量突破两万,进入全国研究生微信影响力排行前30

11.全面修订培养方案,优化课程体系,减少课程学分,增加研究学分。立项建设50门研究生在线课程、国际化课程、公共实验课程等高水平课程,和20个课程资源库、案例教学库等教学资源。

12.加强研究生工作站分类建设管理,力争建成2-3个省级研究生工作站、8个校级研究生工作站和一批院级研究生工作站。

13.继续推进研究生国际化培养,力争国家公派留学研究生数40名,与国外高水平大学联合培养博士生20名。

14.修订完善非全日制研究生培养管理规定,加强过程管理与督促检查。将非全日制研究生教学管理纳入究生信息管理系统进行管理。

15.加强非全日制课程班办班的规范化管理,加强对同等学力申请博士学位人员资格审核和学位授予的过程监管。

16.进一步规范和优化学位授予的流程和管理。

17.进一步加强对研究生学位论文评议评阅(含盲审)、预答辩、答辩等环节的质量监督工作。

18.完成专业学位类别(领域)学位标准的制订工作。

19.进一步加强研究生导师培训及服务工作,建设好导师队伍信息管理系统,搭建学位工作信息交流平台。

20.进一步改进、完善研究生信息管理系统。
                             
研究生院      
                                           二0一六年一月五日

发表日期: 2016-11-04
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院