站内搜索: 
 
首 页 部门概况招生工作研究生工作培养管理学科建设学位管理非全日制教育常用下载信息公开
首 页 >> 信息公开
内控体系
工作流程
制度汇编
信息公开
研究生院创新性、标志性工作成果
  来源:   作者:   字体:  

四、创新性、标志性工作成果

本年度单位工作中取得的突破性、创新性和标志性成果或者单位(个人)获得的省部级以上奖励(奖项)情况(附证明材料)

创新性工作:

1.积极推进“互联网+”研究生管理工作。我校建立了研究生会微信平台和研究生招生宣传微信平台,研究生会微信平台建设首次跻身全国高校学生会研究生会微信平台影响力排行榜前10强。武汉理工大学研究生招生微信平台在我省高校研究生招生微信运营中关注度居首位。搭建了研究生动态预警管理系统(手机网络版)信息化平台,实时掌握全校研究生学习生活动态;加强“网站+微博+微信”三位一体的研究生思想政治教育新媒体工作平台的建设,扩大研究生思想政治教育的影响力。

2.我校在省内率先开展研究生指导教师培养能力和培养质量试点发布工作。为进一步加强我校研究生导师队伍建设,展示我校研究生导师的培养能力和指导质量状况,制定并通过了《研究生指导教师培养能力与培养质量信息发布方案》,搭建了研究生指导教师培养能力与培养质量信息发布平台,选取了交通学院、资环学院和经济学院等3个学院进行了试点发布工作。

标志性工作:

3.我校物理学首次进入世界ESI1%20154月,物理学首次进入ESI学科排名前1%,成为继材料科学、工程学和化学之后,学校第4个进入ESI世界前1%的学科。

4.我校率先在全国开展学校学位授权点自我评估。我校分三批组织对全部学位授权点在全国率先开展了自我评估。该做法于201512月在全国学位与研究生教育评估委员会年度会议上作典型经验交流。

5.我校荣获湖北省优秀硕士、博士学位论文数量取得新突破。2015年获得湖北省优秀博士学位论文10篇、湖北省优秀硕士学位论文39篇,获奖博士、硕士学位论文数量为我校近5年最多,其中湖北省优秀硕士论文获奖数量连续两年全省第一。

6.我校获批省级研究生工作站5个,获批数量位居全省高校第一。材料科学与工程学院—葛洲坝集团水泥有限公司研究生工作站还被评为2015年全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地。

 

发表日期: 2016-11-04
武汉理工大学研究生院版权所有 Copyright © 2003-2017 {Portal}
Powered by 武汉理工大学研究生院